Questi biscotti di Natale integrali sono dei frollini friabili e dal sapore rustico, preparati con farina integrale, olio di semi (in sostituzione al burro) e zucchero di canna.
INGREDIENTI
- 330 gr di farina di integrale
- 100 gr olio di semi
- 2 uova intere
- 1 tuorlo d’uovo
- 130 gr di zucchero di canna (o semolato)
- buccia grattugiata di 1 limone
- mezza bustina lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Marmellata (io ho usato quella di amarene)
PROCEDIMENTO
Per preparare la pasta frolla integrale senza burro mescolate in una ciotola lo zucchero con le uova, il tuorlo e la scorza grattugiata di limone. Aggiungete l’olio, la farina con il lievito, un pizzico di sale e amalgamate con una forchetta.
Trasferite su una spianatoia infarinata e impastate velocemente il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgete la pasta frolla integrale senza burro nella pellicola e lasciatela riposare per circa 1 ora in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, stendete su una spianatoia leggermente infarinata l’impasto ad uno spessore di 5 mm.
Con le formine create dei cerchi per la base e dei cerchi forati per la parte superiore, quindi poneteli su una leccarda foderata con la carta forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Appena la superficie sarà leggermente più scura, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Prendete i biscotti interi e spalmatevi sopra la marmellata. Ricoprite infine con i biscotti forati.