Polpette di broccoli al forno: una ricetta sfiziosa e veloce da preparare con pochi ingredienti naturali!

Queste polpette di broccoli sono perfette per chi segue una dieta vegetariana, per chi vuole tenersi leggero senza rinunciare al gusto e, soprattutto, per far mangiare le verdure ai bambini.

Polpette di broccoli

Ecco come prepararle nella loro variante più sana e leggera, l’effetto una tira l’altra è garantito!

Al termine della ricetta trovate anche un piccolo approfondimento del Dott. Luca Paladino, biologo nutrizionista.

INGREDIENTI

(dosi per 4 persone)

  • 1 Kg di broccoli baresi
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite bene i broccoli: ricavate le cime e sciacquatele sotto acqua corrente fredda.

Fate cuocere le cimette a vapore per circa 15 minuti.

A cottura completata trasferite i broccoli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.

Aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, sale e pane grattugiato.

Iniziate ad impastare con le mani in modo da ottenere un impasto omogeneo. Se volete potete anche aggiungere un filo di olio.

Formate delle polpette e passatele nel pangrattato. Trasferite le polpette su un vassoio e fate riposare in freezer per 15 minuti.

Cuocete le polpette in forno alla temperatura di 180°C per circa 20 minuti. Controllate la cottura e se non fossero ancora belle croccanti, lasciatele di più.

Sapevi che…

“I broccoli appartengono alla famiglia delle Crucifere (o Brassicacee), ortaggi per cui molti studi hanno confermato un effetto protettivo nella riduzione del rischio di cancro e malattie cardiovascolari.

L’azione anti-tumorale sembra il risultato dell’effetto sinergico di tanti nutrienti (tra cui vitamina C, vitamina A, folati e fibre), ma particolarmente studiati sono i glucosinolati come ad esempio il sulforafano.

In alcuni soggetti le Crucifere possono causare problemi alla tiroide e (per l’elevato contenuto in vitamina K) vanno assunti con cautela ed equilibrio da soggetti in terapia con anticoagulanti”

Dott. Luca Paladino